miércoles, 6 de mayo de 2009

Día internacional de la enfermedad celíaca

RECLAMO POR UNA LEY PARA LOS CELÍACOS

“Los celiacos necesitamos una ley porque todos lo que nosotros consumimos no lo tomamos como un alimento sino como nuestro medicamento” , explicó Victoria Haddad, secretaria de Asistencia a Celiacos de Argentina (ACELA). “Hace diez años teníamos una ley que quedó por la mitad y nunca se promulgó, no sabemos porque motivo”, recordó.

La secretaria de ACELA explicó las dificultades cotidianas de los celiacos a la hora de alimentarse y aseguró que “todo lo que consumimos tiene que pasar por un análisis”, a lo que le sumó los problemas que tienen con algunos servicios médicos: “hoy las obras sociales si se enteran que somos celiacos no nos toman”.

Con respecto al apoyo por parte de los políticos, Haddad contó que “en este momento, cuando están en campaña, todo el mundo nos quiere solucionar el problema, después todo se aquieta otra vez”.

La celiaquía es una enfermedad caracterizada por una inflamación crónica de una porción del intestino delgado y es causada por una intolerancia al gluten, una proteína vegetal presente en algunos cereales. Si no es tratada debidamente, esta enfermedad puede traer consecuencias graves tales como: retraso del crecimiento y/o del desarrollo infantil, desnutrición, y en las mujeres, infertilidad.

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